본문 바로가기
홈베이킹 [homebaking]

간단한 휘낭시에[financier] 만들기

by m_home_cafe 2025. 3. 27.

안녕하세요
오늘은 간단한 휘낭시에를 만들어볼게요


•준비물•
박력분 30
아몬드가루 70
계란 흰자 100
버터 130 (태운 후 100)
설탕 90
카라멜소스 60



•만들기•
1. 버터130를 냄비에 넣고 중불로 가열해서
갈색빛이 나도록 태워서 준비해 줍니다
(버터를 태우면 중량이 130→100으로 줄어듭니다,
필요한건 태운버터100 이기에 버터 130으로
준비해 주세요)

2.  계란흰자를 볼에 넣고 잘 풀어 줍니다

3. 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다


3. 아몬드가루와 밀가루를 체쳐서 섞어줍니다


4. 카라멜소스를 넣고 섞어줍니다


5. 태운버터를(50~60도 사이) 넣고 섞어 줍니다



6. 이 레시피는 휴지없이 바로 구워주면 됩니다
휘망시에틀에 반죽 80%정도를 넣고,
오븐 200도로 예열하여 200도에서 12~15분 구워줍니다

7. 잘 구워진 휘낭시에는 틀에서 바로 꺼내어 식힘망에서 식혀줍니다

8. 저는 호두정과를 준비해서 토핑으로 올려줬어요
크게 조각내어 올려주고 싶었지만 바닥으로 가라앉을까봐 작게 잘라서 올려줬답니다



이번 휘낭시에는 소소한 선물로 만들었어요
다이소에서 산 펄프 도시락에 가지고 있던 리본을 묶어 기분을 냈어요!



😊같은 반죽 오발틀로 구워봤어요😊




P.S 카라멜소스 만들기

1. 설탕 60/ 물20 냄비에 넣고 중불로 가열합니다
   건드리지 않고 그냥 나둘게요 :)

2. 색이 갈색으로 변하면 전자레인지에 돌려 미지근하게 만든 생크림(60)을 넣어줍니다

3.끓는 설탕물에 생크림을 넣으면 수증기가 많이 나오니 조심하세요! 빠르게 저어주며 끓여줍니다
원하는 색이 나오면 그릇에 덜어서 식혀주세요!