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홈베이킹 [homebaking]

간단한 마들렌[madeleine] 만들기

by m_home_cafe 2025. 3. 11.

안녕하세요
맛있고, 선물하기도 좋은 마들렌 소개합니다

•재료 (11~12개 분량)•
버터 100g
계란(전란) 100g
밀가루(박력분) 70g
아몬드가루 30g
설탕 90g
베이킹파우더 3g


저는 2배합으로 준비,
설탕은 백설탕과 머스코바도 설탕 2개를 섞어서 사용했습니다


•만들기 시작•

1. 계란을 잘 풀어준후 설탕을 넣고 섞어주세요



2. 밀가루+아몬드가루+베이킹파우더를 한번에 계량해두고, 체쳐서 풀어둔 계란에 넣어 섞어주세요


3. 녹여둔 버터 (40~60도)를 넣고 섞어주세요

1. 버터를 전자레인지에 10-20초씩 끊어가며 녹여주세요 버터가 녹기시작하면 중간중간 확인하며 돌려주세요 잘못하면 펑! 폭발합니다 (저도 알고싶지 않았어요..)


4. 완성된 반죽은 냉장고에 1시간~24시간 휴지 시켜주세요

머스코바도 설탕을 사용하면 진한 갈색빛이에요


5. 휴지 시킨 반죽을 짤주머니에 넣고 마들렌 틀에 80%정도 넣어줍니다



6. 오븐 190도로 예열 후 180도 10-12분 구워주세요!
완성 된 마들렌은 틀에서 비스듬히 세워 식혀주시면 됩니다 (따뜻할때 틀에서 빼서 식히면 모양이 망가져요)

 

간단한 마들렌 만들기 완성!
맛있게 드세요 :-)